Planen - Organisieren - Durchführen

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schwestern und Brüder,                        Kolleginnen und Kollegen,

am 1. Dezember 2019 (1. Advent) ist es wieder soweit. In Ihrer Gemeinde wird, wie in rund 700 anderen Gemeinden, der Ältestenkreis neu gewählt.

Alle sechs Jahre kommt diese Aufgabe auf die Pfarrgemeinden in unserer badischen Landeskirche zu und damit nicht zuletzt auf Sie. Die dadurch anfallenden Tätigkeiten stehen nun zusätzlich auf Ihrem Programm, neben all dem, was sonst noch anliegt. Das alltägliche „Geschäft“ hört ja nicht auf, nur weil die Kirchenwahlen näher rücken.

Ohne Sie allerdings ist die Durchführung der Kirchenwahlen schlicht nicht möglich. Darum bedanken wir uns auch an dieser Stelle sehr herzlich bei Ihnen und freuen uns auf eine gute und kollegiale Zusammenarbeit.

Bei all der Mühe, die solch eine Wahl mit sich bringt, sollten wir aber nicht aus dem Blick verlieren, dass Wählen, Kandidieren und Vorbereiten  auch ein Dienst an der Gemeinde sind. Durch die Wahl der Ältestenkreise übernehmen Gemeindeglieder Verantwortung für die Erfüllung des gemeindlichen Auftrags und die Gestaltung der Gemeinde. In diesem Tun wissen wir uns durch Jesus Christus als den Herrn der Kirche getragen.

Um diesen Dienst nach demokratischen Regeln und Prinzipien durchführen zu können, ist die Kirchenwahl in weiten Teilen eine sehr formale Angelegenheit, was es für alle Beteiligten nicht immer einfach macht.

Wir vom Wahlbüro im Evangelischen Oberkirchenrat möchten Sie bei dieser Aufgabe unterstützen und versuchen Ihnen die Arbeit zu erleichtern. Nach und nach werden wir an dieser Stelle verschiedene Arbeitshilfen und Vorlagen veröffentlichen.

Wenn Sie Fragen, Anregungen oder auch Kritik haben, dann melden Sie sich bitte bei uns. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen.

Im Vertrauen auf Gottes Segen grüßen wir Sie herzlich aus Karlsruhe

Bernd Lange, Annette Barth, Jörg Stephan